45

Братское захоронение в Гомеле получило историко-мемориальный статус

Братское захоронение в Гомеле получило историко-мемориальный статус

В Железнодорожном районе г. Гомеля, у пересечения улиц Советской и Ефремова находится братская могила № 3590. Над ней в 1975 г. был установлен мраморный обелиск с пятиконечной звездой и памятной надписью-посвящением военнопленным и мирным жителям, истреблённым гитлеровскими оккупантами.

Братское захоронение в Гомеле получило историко-мемориальный статус

В ходе расследования дела о геноциде белорусского народа работники Гомельской областной прокуратуры по архивным материалам установили, что с сентября 1941-го по октябрь 1942-го, пока действовал располагавшийся неподалёку концлагерь «Дулаг-121», здесь, в противотанковом рве, захоронили свыше 2 500 заключённых – советских военнопленных, умерших от голода и болезней.

Таким образом, были выявлены достаточные юридические основания для того, чтобы считать братскую могилу № 3590 историко-мемориальным погребением многочисленных жертв геноцида. После того, как соответствующее представление прошло согласование в Министерстве культуры, Министерстве жилищно-коммунального хозяйства и Министерстве обороны, Гомельский облисполком принял решение о присвоении этому месту статуса, затребованного прокуратурой.

15 марта 2024

Последние новости

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: