95

Дзяды — государственный День памяти 2 ноября

Дзяды — государственный День памяти 2 ноября

Прежде к Дзядам, приходившимся на конец осени, на Гомельщине было принято готовиться основательно. Повсюду наводили порядок, ладили баньку, где ставили душам предков новый веник и свежую воду в ведре. Праздничное угощение было с кутьей, киселём овсяным, да блинами. Собираясь к столу, приоткрывали двери. Хозяину полагалось зажечь свечу, произнести молитву и позвать предков на угощение. Во время трапезы о покойных родичах говорили только хорошее, а в конце прощались с ними, так как предкам полагалось возвращаться в свой мир.

Дзяды — государственный День памяти 2 ноября

Сформировались и особые приметы: на застолье с предками ложку кладут вниз углублением, скоро из-за стола не выбегают, еду на столе оставляют до утра, крошек не метут, пролившееся не вытирают, оставшееся от трапезы не выбрасывают.

Сейчас день 2 ноября, в память о давних народных обычаях, внесён в перечень государственных праздников. В целом современные Дзяды достаточно редко проводят с древними обрядами. Вместе с тем, в городах и сёлах Гомельщины есть дома, где 2 ноября соблюдают прежние обычаи, которые закреплены традициями семьи.

1 ноября 2023

Последние новости

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: