202

Памятный знак, посвящённый среднему сыну Я. Коласа, был открыт в Минске

Памятный знак, посвящённый среднему сыну Я. Коласа, был открыт в Минске

На Минском Военном кладбище окрыли памятную доску, посвящённую сыну знаменитого белорусского писателя Якуба Коласа. Церемония состоялась в день начала Великой Отечественной войны – 22 июня.

Памятный знак, посвящённый среднему сыну Я. Коласа, был открыт в Минске

Памятный знак расположен рядом с монументом классику белорусской литературы Якубу Коласу. Он представляет собой гранитную доску с изображением обгоревшего листа бумаги, на который нанесена надпись на белорусском языке: «Яфрэйтар Міцкевіч Георгій (Юрый) Канстанцінавіч 1.05.1917 – у верасні 1941 прапау без вестак пад Вязьмай». Необходимо отметить, что подчерк, которым написаны эти строки, очень похож на тот, каким писал сам Якуб Колас. Автор памятника специально разработал шрифт на основе архивных записей. Таким образом складывается впечатление, что эпитафия принадлежит перу самого знаменитого писателя.

Накануне войны средний сын Якуба Коласа проходил армейскую службу в артиллерийских войсках. В армию он был призван после окончания географического факультета БГУ. Полк, в котором служил Георгий (Юрий) Мицкевич, дислоцировался на территории западной Беларуси. За неделю до начала войны в Минске состоялись состязания по стрельбе. В них также участвовал и сын писателя, который в это время последний раз виделся с родными. 24 июня Георгий (Юрий) Мицкевич отбыл на фронт. Последнее его письмо родственникам было написано 30 сентября 41-го. С тех пор никаких сообщений от него не было. По официальной информации ефрейтор Мицкевич пропал без вести во время боёв под Вязьмой.

Памятный знак был создан Максимом Петрулем, белорусским скульптором по инициативе А. Храмого, ныне директора Белорусского исторического музея; а благодаря Ирине Матяс – нынешнему директору музея Я. Коласа – проект обрёл своё окончательное завершение.

22 июня 2022

Последние новости

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: