263

Ушёл из жизни легендарный мультипликатор Леонид Шварцман

Ушёл из жизни легендарный мультипликатор Леонид Шварцман

101-летний создатель культовых советских мультфильмов, на которых выросло не одно поколение, умер 2 июля в Москве. Смерть наступила в больнице. У Леонида Ароновича остановилось сердце.

Ушёл из жизни легендарный мультипликатор Леонид Шварцман

Он родился в Минске в 1920-м году. В Ленинграде Леонид Шварцман окончил художественную школу в 1941-м году. Когда началась война, его, как и множество других вчерашних выпускников, призывают в армию. Осенью Шварцмана как специалиста эвакуировали в тыл. Там он трудился за токарным станком на одном из челябинских оборонных заводов, попутно пробуя себя в роли художника-оформителя. В частности, он нарисовал огромный портрет С. М. Кирова, который был размещён на центральной проходной завода.

По окончании войны Шварцман поступает во ВГИК, который заканчивает через 6 лет. Уже с 48-го года он работает ассистентом художника, а с 51-го художником-постановщиком на киностудии «Союзмультфильм». Он участвовал в создании мультипликационных фильмов: «Аленький цветочек», «Снежная королева», «Золотая антилопа» и др.

В 1963-м он начал самостоятельно работать художником-постановщиком. В это время он трудился над мультфильмами «Дядя Стёпа», «Варежка», «Крокодил Гена» и многими другими. Леонид Шварцман также создал знаменитого Чебурашку, образ которого и по сей день остаётся узнаваемым и востребованным.

С 75-го мультипликатор становится режиссёром постановщиком. Он работал над замечательной серией мультфильмов «38 попугаев», «Котёнок по имени Гав», «Осторожно обезьянки» и пр. Также он участвовал в съёмках документальных фильмов.

Его творчество заслужило всенародную любовь и признание. Шварцману было присвоено звание Народный художник РФ, Заслуженный художник РСФСР. Владимир Путин лично вручил мультипликатору орден «Александра Невского». Также его работы отмечены призами на различных кинофестивалях.

3 июля 2022

Последние новости

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: