Оформление могилы на гомельском кладбище: народные традиции и современные тренды

Яковлев Артур Дмитриевич - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(1 оценка)
Опубликовано:
20.09.2023 05:00
Время прочтения:
2 минуты
70
Оформление могилы на гомельском кладбище: народные традиции и современные тренды

Согласно устоявшейся традиции, на месте погребения родственника принято устанавливать мемориальное сооружение. Обычай оформлять могилу близкого и любимого человека возник ещё в древние времена и поддерживается в наши дни. Обустройство захоронений постепенно приобретало новые черты и тенденции. 

Оформление могилы на гомельском кладбище: народные традиции и современные тренды

Погребальные обычаи древности 

Согласно данным археологических исследований, обычай украшать захоронения сформировался ещё в каменном веке. Так, погребальную церемонию сопровождали цветочными гирляндами, а тело умершего соплеменника старались укрывать от диких зверей насыпью из камней. 

С течением времени эти традиции видоизменились, но по-прежнему остаются неотъемлемой частью погребального церемониала, принятого в Беларуси. Это прослеживается в цветочных композициях, венках и букетах из живых или искусственных растений. Подобные атрибуты присутствуют на каждых похоронах в Гомеле. 

Обычай укрывать тело умершего товарища крупными камнями со временем трансформировался в насыпные курганы. Их сооружали над глиняной или металлической ступой (капсулой) с прахом умершего. Практика курганных погребений бытовала на наших землях даже во времена христианства. Постепенно курганы преобразовались в надмогильные холмы, которые сегодня обязательно формируются при традиционном погребении гробом в землю. 

Традиция семейных захоронений на кладбищах Гомеля 

Обустройство места захоронения родного и любимого человека является неотъемлемой частью похоронно-поминальной обрядности. Этот комплекс мероприятий приобрёл конченые черты с появлением сельских кладбищ. Согласно традиции, на территории некрополя каждой семье выделялся отдельный участок, на котором хоронили скончавшихся родственников. В настоящее время этот обычай прослеживается в семейных захоронениях и повторном погребении в родственную могилу. 

Из сельской местности традиция семейных погребений перешла в городские некрополи. Здесь существенное влияние на оформление могил оказала ограниченность территории кладбища. Как и в наши дни, подобное обстоятельство располагало к экономии места и средств при оформлении захоронений. К примеру, каменное надгробие мог позволить себе далеко не каждый горожанин, что привело к возникновению тенденции устанавливать над погребением супругов двойной памятник. На кладбищах Гомеля сегодня также нередко делают выбор в пользу двойных горизонтально направленных стел. 

Помощь в благоустройстве захоронений в Гомеле 

Городская Ритуальная Служба окажет всестороннее содействие в оформлении и благоустройстве погребений на кладбище в Гомеле и области. Получить подробные консультации и сделать заявку на предоставление качественного ритуального сервиса можно по телефону +375 (44) 505 38 45. Дежурные операторы нашей службы работают в режиме 24/7. 

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Оформление могилы на гомельском кладбище: народные традиции и современные тренды: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Оформление могилы на гомельском кладбище: народные традиции и современные тренды»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 505 38 45

https://gomel.ritual.by/articles/oformlenie-mogily-na-gomelskom-kladbishche-narodnye-traditsii-i-sovremennye-trendy/
Оформление могилы на гомельском кладбище: народные традиции и современные тренды
Оформление могилы на гомельском кладбище: народные традиции и современные тренды
Оформление могилы на гомельском кладбище: народные традиции и современные тренды: Согласно устоявшейся традиции, на месте погребения родственника принято устанавливать мемориальное...
Оформление, могилы, на, гомельском, кладбище:, народные, традиции, и, современные, тренды
Согласно устоявшейся традиции, на месте погребения родственника принято устанавливать мемориальное сооружение. Обычай оформлять могилу близкого и любимого человека возник ещё в древние времена и поддерживается в наши дни. Обустройство захоронений постепенно приобретало новые черты и тенденции.  Содержание: 1. Погребальные обычаи древности  2. Традиция семейных захоронений на кладбищах Гомеля  3. Помощь в благоустройстве захоронений в Гомеле  Погребальные обычаи древности  Согласно данным археологических исследований, обычай украшать захоронения сформировался ещё в каменном веке. Так, погребальную церемонию сопровождали цветочными гирляндами, а тело умершего соплеменника старались укрывать от диких зверей насыпью из камней.  С течением времени эти традиции видоизменились, но по-прежнему остаются неотъемлемой частью погребального церемониала, принятого в Беларуси. Это прослеживается в цветочных композициях, венках и букетах из живых или искусственных растений. Подобные атрибуты присутствуют на каждых похоронах в Гомеле.  Обычай укрывать тело умершего товарища крупными камнями со временем трансформировался в насыпные курганы. Их сооружали над глиняной или металлической ступой (капсулой) с прахом умершего. Практика курганных погребений бытовала на наших землях даже во времена христианства. Постепенно курганы преобразовались в надмогильные холмы, которые сегодня обязательно формируются при традиционном погребении гробом в землю.  Традиционно памятник на кладбище устанавливают на второй год после захоронения. Заказать памятник на могилу Традиция семейных захоронений на кладбищах Гомеля  Обустройство места захоронения родного и любимого человека является неотъемлемой частью похоронно-поминальной обрядности. Этот комплекс мероприятий приобрёл конченые черты с появлением сельских кладбищ. Согласно традиции, на территории некрополя каждой семье выделялся отдельный участок, на котором хоронили скончавшихся родственников. В настоящее время этот обычай прослеживается в семейных захоронениях и повторном погребении в родственную могилу.  Из сельской местности традиция семейных погребений перешла в городские некрополи. Здесь существенное влияние на оформление могил оказала ограниченность территории кладбища. Как и в наши дни, подобное обстоятельство располагало к экономии места и средств при оформлении захоронений. К примеру, каменное надгробие мог позволить себе далеко не каждый горожанин, что привело к возникновению тенденции устанавливать над погребением супругов двойной памятник. На кладбищах Гомеля сегодня также нередко делают выбор в пользу двойных горизонтально направленных стел.  Помощь в благоустройстве захоронений в Гомеле  Городская Ритуальная Служба окажет всестороннее содействие в оформлении и благоустройстве погребений на кладбище в Гомеле и области. Получить подробные консультации и сделать заявку на предоставление качественного ритуального сервиса можно по телефону +375 (44) 505 38 45 . Дежурные операторы нашей службы работают в режиме 24/7. 
2023-09-20T05:00:00+03:00
2023-09-25T16:27:46+03:00
2023
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://gomel.ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 505 38 45
Гомель, Речицкий проспект, 7А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: